Более года мы живём в новой реальности, и уже возможно подвести некоторые итоги. Хочу отметить, что действия государства в отношении науки хаотичны: есть гранты РФФИ, РГНФ, президентские гранты для молодежи, поддерживаются, правда, мезерными суммами научные школы, крупные деньги выделяются Роснано, университетам, РНФ. Всё это вместо планомерной работы по финансированию институтов и закреплению молодежи. Наконец решили, что именно РАН мешает развитию науки. И теперь РАН – это клуб учёных, институты отделены от РАН. Государственное задание для РАН представляет собой полное издевательство над здравым смыслом и знаменует собой торжество победителей. Возросла эффективность? Безусловно, нет. Тогда зачем всё это? Наверное, по подобному поводу Ильф записал в записной книжке: "сбылась мечта идиота".

 

 

Теперь вместо Президиума АН и отделений − ФАНО. Что такое ФАНО мы уже хорошо знаем. Это бесконечный бумагооборот. Каждый день сыплются требования прислать нечто не позже, чем вчера. По-видимому, каждый столоначальник считает нужным выпустить по крайней мере 1-2 циркуляра в день. Нужно содержать специальный аппарат, а у меня как директора института и председателя Троицкого научного центра его нет. Только сейчас я понял принцип работы наших министерств и ведомств – перекладывание бумаг.

Взаимодействие с администрацией ФАНО затруднительно. Я лично не знаю с кем взаимодействовать. Каждый институт имеет куратора. Обычно – милую девушку с зарплатой, наверное, выше, чем у директора института. Однако её работа сводится к рассылке циркуляров. Приём высшим руководством по письму, но письма нередко теряются, что неудивительно. В ведении ФАНО 1000 организаций, управлять ими невозможно. Хотя раньше отделения с этой задачей плохо или хорошо, но справлялись.

Фактически институты РАН управляются очень большой, плохо структурированной бюрократической организацией, напоминающей гигантскую бухгалтерию. Каждый может себе легко представить последствия. Для этого попробуйте вообразить на месте директора вашего института – главного бухгалтера.

У меня нет претензий к руководству ФАНО, этим людям дали неподъёмную задачу, и они решают её как умеют. Однако финансисты не могут и не должны руководить наукой. Процитирую фразу, правда, по другому поводу написанную, из письма Капицы Сталину: "… дирижёр должен не только махать палочкой, но и понимать партитуру". Если этого понимания нет, хорошего результата не будет.

Следует признать, что проведённые преобразования разрушительны с точки зрения развития науки. Разговоры об освобождении учёных от хозяйственных забот оказались, как и следовало ожидать, враньем. И вот итоги. Увеличилась бюрократическая нагрузка: составление всевозможных отчетов, справок оборачивается непроизводительной затратой времени. Исчезли вертикальные связи, отсюда невозможность оперативного решения вопросов (из моего опыта следует, что на обращения приходят, как правило, отписки). Сокращается финансирование, в том числе на капитальный ремонт. Медицинские учреждения РАН лишены финансовой поддержки. И что самое разрушительное для науки − в текущем году закрыты программы Президиума, а это, по существу, единственный источник средств для проведения научной работы. То есть всё что можно было отнять – отняли. Если к этому добавить неопределенность с назначением и выборами новых директоров, всё это представляется отличным способом угробить окончательно остатки российской науки.

Короче говоря, полная бессмыслица происходящего достаточно очевидна. Но почему мы об этом молчим? Генетический страх, очевидно?

Несколько исторических сентенций. Хрущёв в своё время разогнал выставку художников и скульпторов в Манеже. В своих воспоминаниях он написал, что, возможно, был неправ, но ему сказали, что все они гомосексуалисты.

Мы не знаем, что сказали про нас нынешнему руководству, однако госпожа Голодец с рыданиями говорила в Думе, что 50 % собственности РАН не зарегистрированы, по-видимому, намекая, что мы, возможно, распродали эту собственность. На самом деле всё это неправда. Реестр собственности РАН существует. Нужно только заплатить денежки «кровопийцам» из БТИ, чтобы завершить эту бюрократическую процедуру. А так откуда бы Голодец узнала про 50 %, если эта собственность не зарегистрирована?

Известно, что Маргарет Тэтчер тоже не жаловала Королевские научные общества (аналог АН) в связи с неудачной попыткой стать членом одного из них. Но ей в голову не приходило реформировать до неузнаваемости эти общества, может быть, потому что они «королевские». Учитывая наше сегодняшнее отношение к царской власти, возможно, нам следовало бы вернуться к старому названию: «Императорская академия наук», и тогда бы мы избежали этой бессмысленной реформации. С другой стороны, это была Тэтчер, а у нас другие люди, которым ничего не жалко.

По ряду признаков создается впечатление, что сверхзадача всех преобразований состоит в уничтожении не только РАН, но и институтов РАН с заменой их какими-то новыми образованиями, новыми лабораториями, группами. Параллельный вариант − поглощение институтов университетами. Какова здесь роль ФАНО − не вполне ясно.

И, наконец, эксперименты над нами ставят люди, либо не имеющие представления о том, что такое наука, или те, кто давно потерял интерес к научной деятельности. Пора выразить наше отношение к происходящему. Наше молчание грозит окончательной гибелью российской науки.

 

Справка: академик Сергей Михайлович Стишов - директор Института физики высоких давлений, член оргкомитета Конференции.


Warning: include(/home/npak088/public_html/conference/images/banners/simple.jpg): failed to open stream: No such file or directory in /home/npak088/public_html/conference/templates/a4joomla-lakeside3r-free/index.php on line 173

Warning: include(/home/npak088/public_html/conference/images/banners/simple.jpg): failed to open stream: No such file or directory in /home/npak088/public_html/conference/templates/a4joomla-lakeside3r-free/index.php on line 173

Warning: include(): Failed opening '/home/npak088/public_html/conference/images/banners/simple.jpg' for inclusion (include_path='.:') in /home/npak088/public_html/conference/templates/a4joomla-lakeside3r-free/index.php on line 173