Дорогие коллеги!

Министерство образования и науки, а также Федеральное агентство научных организаций разработало проекты документов, которые, в случае их реализации, приведут к кардинальной трансформации жизни научного сообщества.

В частности, в Методических рекомендациях по распределению субсидий, разработанной МОН, предполагается существенное сокращение фиксированной (зарплатной) части финансирования институтов, одновременно с увеличением так называемой "конкурсной" части. При этом общий объем финансирования предполагается сохранить. Ясно, что это, вкупе с необходимостью повышать зарплаты, приведет к существенному сокращению численности сотрудников и/или переводу большей их части на неполную занятость.

Общий план реструктуризации, прежде всего план слияний институтов, предлагаемый ФАНО, не содержит никакой конструктивной идеи, объясняющей цели такого слияния, кроме понятного бюрократического стремления уменьшить число подведомственных юрлиц. Уже начавшийся процесс слияния, в том числе планы "чисто географического" объединения институтов с абсолютно различной тематикой, не могут не вызывать беспокойство.

Есть серьезные опасения, что в результате мы можем потерять науку в регионах, в том числе и науку национальных республик, которая выполняет, кроме прочего, огромную роль по формированию и поддержанию слоя местной интеллигенции, научных работников и просто образованной молодежи, тем самым, способствуя обеспечению единства нашей многонациональной страны.

Вообще, сама идея проводить реструктуризацию, не выполнив на начальном этапе оценку эффективности, своего рода инвентаризацию, представляется крайне неразумной.

Обсуждение всех подготовленных документов и формирование собственной конструктивной программы реформирования науки и является целью Третьей сессии Конференции.

Если первые две сессии Конференции были обусловлены, прежде всего, нашей, в то время отчасти виртуальной, тревогой за будущее науки в России, то теперь эта тревога реализовалась в проекты конкретных документов, которым мы должны противопоставить наше собственное видение развития науки в нашей стране и наши собственные предложения по реформированию.

Ждем вас с конкретными предложениями!

Тезисы выступления и предложения оргкомитету можно передать через форму регистрации.

Время и место проведения конференции: 29 мая 2015 года, Большой зал Президиума РАН, Ленинский проспект 32А, Москва.

Приходите, приезжайте! Ваше личное участие очень важно для нашего общего успеха.

 


Оргкомитет Конференции научных работников

 


 

Открытое письмо Клуба 1 июля и Оргкомитета конференции Председателю правительства Российской Федерации Д.А.Медведеву

 

 

Председателю правительства Российской Федерации
Д.А.Медведеву

 

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

"Реформа" Российской академии наук нанесла сокрушительный удар по отечественной науке и образованию, едва начавшим приходить в себя после кризиса 90-х годов. Под угрозой уничтожения оказались ведущие российские научные центры и научные школы, резко изменилось настроение научной молодежи, не видящей более для себя возможности работать на Родине. К сожалению, это является результатом деятельности и отдельных членов Вашего Правительства.

Вместе с тем, Ваше недавнее выступление на Общем собрании РАН показало, что Вы лично настроены иначе и готовы поддержать объявленный Президентом РФ курс, направленный не на разрушение, а на сохранение и возрождение фундаментальных и прикладных научных исследований в России, постепенное восстановление наших позиций в мировой науке. Вы говорили о возможности корректировки «самых разных вопросов, если это отвечает интересам науки и если это отвечает интересам Российской Федерации». Сейчас это необходимо, как никогда. В этой связи мы полагаем, что научное сообщество приветствовало бы следующие серьезные шаги, которые Вы могли бы сделать ему навстречу:

1) Отложить утверждение подготовленных Минобрнауки РФ и ФАНО РФ документов:

  • Проект распоряжения Правительства Российской Федерации «Об утверждении Программы фундаментальных научных исследований в Российской Федерации на долгосрочный период» (ID проекта на сайте regulation.gov.ru: 00/04-24029/03-15/58-13-12);
  • Проект ведомственного приказа «Об утверждении методических рекомендаций по распределению субсидий, предоставляемых федеральным государственным учреждениям, выполняющим государственные работы в сфере научной (научно-исследовательской) и научно-технической деятельности» (ID проекта: 00/04-24988/04-15/58-14-5);
  • Проект плана реструктуризации научных организаций (выставлен для обсуждения на сайте fano.crowdexpert.ru).

2) Принять личное участие в работе третьей сессии постоянной конференции научных работников, которая состоится 29 мая в Москве.

3) Рассмотреть в качестве приоритетных подготовленные в ходе этой работы альтернативные концепции развития фундаментальных исследований в России, приемлемые для научного сообщества.

Наша настоятельная просьба не принимать скоропалительных и непродуманных решений, предлагаемых Минобрнауки и ФАНО, основана на убеждении, что России абсолютно необходима полная триада:

а) наличие во всех регионах страны научных центров, в совокупности охватывающих самый широкий спектр областей знания и являющихся не только инструментом получения научных результатов, но и источником национальной культуры и основой общего образования, а также базой для понимания процессов, происходящих в той или иной области знания, которая всегда может внезапно выдвинуться на первый план, в том числе в технике и в экономике;

б) развитие центров науки и научного образования высшего мирового класса, создание таких центров (в том числе функционирующих по всемирно признанной системе институтов перспективных исследований) -- в областях, где мы еще имеем или способны быстро воссоздать соответствующие научные школы;

в) поддержка прикладных исследований и инноваций, восстановление отраслевой науки, научно-инженерного и высшего профессионального образования.

Элементы этой триады решают разные задачи, требуют разной системы управления, критериев оценки и финансирования. Но в условиях нашей страны, в том числе с учетом ее низкой инвестиционной и иммиграционной привлекательности в сфере высоких технологий, нам жизненно необходимо развитие во всех этих трех направлениях.

Для возрождения науки и повышения инженерно-технологического уровня страны необходимо кропотливое восстановление самой научно-технической среды, начиная от школьников и студентов. Эту среду невозможно купить, завезти и пересадить на отечественную почву, как нельзя рассчитывать и на массовое возвращение из-за рубежа ученых-соотечественников. Именно забота о научной среде, о сохранении и развитии интеллекта и культуры в обществе и должна была бы являться основой любой государственной концепции развития науки и образования.

Этому прямо противоречит господствующая сейчас стратегия перевода всей науки исключительно на конкурсное финансирование. Такая стратегия отстаивается чиновниками Минобрнауки во многом из-за непонимания того, как функционирует наука, какова роль научной среды и общественного просвещения. Наука -- не спортивное состязание и не совокупность конкурирующих бизнес-проектов. Пытаться оставить только «самые лучшие» коллективы, руководствуясь принципами мифической «эффективности» - гибельно. Такие коллективы, как разбросанные головешки костра, все равно погаснут, произойдет их деградация. Опыт, в том числе международный, показывает, что качественная фундаментальная наука может развиваться только в условиях регулярного «базового» финансирования, позволяющего вести исследовательскую работу достаточно широкому слою научных сотрудников, а не только отдельным «выдающимся ученым». Грантовое же финансирование является дополнением, решающим очень важные, но вспомогательные задачи дополнительной поддержки ученых и коллективов, выделяющихся на общем фоне. Если в нашей стране не станет «просто» ученых, то не будет и «выдающихся». Хуже того: не будет образования, не будет культуры, а скоро не будет и «человеческого капитала» -- одного из основных конкурентных преимуществ страны.

Мы уверены, что, как и Президент РФ, Вы готовы вникнуть в реальные жизненные проблемы отечественной науки. Надеемся на Ваше положительное решение и на плодотворное сотрудничество.

По поручению Клуба 1 июля и Оргкомитета постоянно действующей конференции научных работников

В.Е. Захаров, В.П. Калинушкин, А.П. Кулешов, В.А. Рубаков, С.М. Стишов, А.А.Щербина


Warning: include(/home/npak088/public_html/conference/images/banners/simple.jpg): failed to open stream: No such file or directory in /home/npak088/public_html/conference/templates/a4joomla-lakeside3r-free/index.php on line 173

Warning: include(/home/npak088/public_html/conference/images/banners/simple.jpg): failed to open stream: No such file or directory in /home/npak088/public_html/conference/templates/a4joomla-lakeside3r-free/index.php on line 173

Warning: include(): Failed opening '/home/npak088/public_html/conference/images/banners/simple.jpg' for inclusion (include_path='.:') in /home/npak088/public_html/conference/templates/a4joomla-lakeside3r-free/index.php on line 173