Вторая сессия Конференция научных работников прошла 25 марта 2014 года в Физическом институте им. Лебедева РАН. Ее задача - подвести итоги первых 9 месяцев реформы науки и отстоять право ученых на участие в процессе реформирования. С помощью Конференции научное сообщество пытается найти возможность влиять на главные процессы в новой системе управления наукой. 

Участвовать в работе Конференции выразили желание более 1000 человек, представляющие более 50 городов России. Среди участников Конференции были не только представители всех отделений РАН, но и столичных и региональных вузов, общественных научных организаций (профсоюз работников РАН, Общество научных работников, Общественный совет и Совет по науке при Минобрнауки, Совет молодых ученых РАН, Клуб 1 Июля, Научно-образовательная колонна и др.)

Как говорят участники встречи, их сегодняшняя цель – оценить ход реформы Академии наук, а также попытаться отстоять право ученых контролировать эту реформу. Кроме того, по их словам, де-юре и де-факто институты отделены от Академии, и наука все больше подчиняется чиновникам, но не ученым.

Общественное телевидение России

Участники конференции обсудили наиболее важные для научного сообщества темы, среди которых закон о РАН и закон о науке, взаимодействие ученых с ведомствами (ФАНО, РАН, МОН, РНФ и другие научные фонды), принципы оценки эффективности научных организаций, проблемы грантового финансирования в новых условиях. Обсуждался также модельный устав научных институтов ФАНО.

Ученые критиковали практически все научные реформы, которые в последнее время начало правительство. "Мировая наука ушла вперед, а мы зависли в состоянии неопределенности,— пожаловался Илья Бетеров из новосибирского Института физики полупроводников.— ФАНО и Минобрнауки даже не претендуют на компетентность в области научных исследований, а у РАН больше нет полномочий.

Коммераснт

Больше всего волнует система оценки работы как институтов, так и ученых. Ведь от того, сколько баллов наберет институт, зависит его финансирование, а значит дальнейшая жизнь. Она может даже прекратиться. Все выступавшие подчеркивали: нельзя мерить науку формальной цифрой - публикациями, цитированием, индексом Хирша. Истинную оценку может дать только авторитетный эксперт в данной области науки, а цифра всего лишь дополнение к его мнению. Ученые настаивают, что такую систему оценок должны разрабатывать только сами ученые, ни в коем случае к этому нельзя подпускать чиновников.

Российская газета

Особую тревогу вызывают проблемы грантового финансирования в новых условиях. Ученые боятся, что грантовое финансирование может заменить базовое, как в вопросах зарплаты, так и в проведении исследований. 

У меня зарплата 22 тыс. руб. Гранты и прочее повышают ее в два раза. Гранты не могут быть заменителем зарплаты. Нигде в мире этого нет. В США гранты — не более 20% зарплаты. И это главная опасность — потеря молодого поколения», — говорит Буфетов.

Газета.ру

На вопросы ученых ответили Президент РАН Владимир Фортов, Генеральный директор Российского научного фонда Александр Хлунов, руководитель ФАНО Михаил Котюков.

Некоторые участники конференции отмечали: складывается впечатление, что Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) хочет управлять всем, а не только имуществом Академии. Неопределенность порождает деморализацию, особенно в свете слухов о радикальных сокращениях, грядущих в РАН.

Журнал Эксперт

Участники Конференции также послушали отчет Комиссии по общественному контролю за реформой в сфере науки. Лидеры пяти основных направлений деятельности Комиссии рассказали об итогах и планах своей деятельности, а также призвали все научное сообщества активнее включаться в процесс общественного контроля и работу надо совершенствованием базовых документов в сфере науки.

Оргкомитет Конференции считает необходимым, чтобы его представители участвовали в работе научно-координационного совета при ФАНО для экспертной работы над важнейшими документами, от которых зависит настоящее и будущее науки в России.

Участники конференции заявили, что самоуправление научных коллективов должно быть обеспечено на всех уровнях, в частности, через ученые советы институтов и их подразделений. В резолюции отмечается, что Конференция является постояннодействующей и ее следующая сессия должна состояться не позже октября 2014 года.

РИА Новости

По итогам Конференции были приняты две резолюции: резолюция «Организация науки в России: первоочередные задачи» и резолюция по проекту «Устава федерального государственного бюджетного учреждения», предложенного для институтов, подведомственных ФАНО.

Конференцию широко освещали в СМИ. Кроме того, велась прямая трансляция в Интернете.