ПРОЕКТ


РЕЗОЛЮЦИЯ ТРЕТЬЕЙ СЕССИИ

КОНФЕРЕНЦИИ НАУЧНЫХ РАБОТНИКОВ



Какой должна быть наука в России



Третья сессия постоянно действующей Конференции научных работников констатирует, что непродуманные и непросчитанные реформы науки и образования, в том числе связанные с принятием в 2013 г. закона о РАН, уже привели к негативным последствиям.

В сфере фундаментальной науки – это ослабление позиций российской науки в мире, выразившееся, в частности, в снижении доли российских публикаций; возникновение конфликтных ситуаций в ряде академических институтов и региональных научных центров; нарастающая бюрократизация деятельности научных организаций. Дальнейшее продвижение реформ по предложенным сейчас схемам способно серьезно ухудшить ситуацию.

Главный источник проблемы – господство узко утилитарного подхода к сфере науки и высшего профессионального образования. Это связано с глубоким непониманием как роли науки в жизни современного общества – особенно в огромной и неравномерно развитой стране, – так и того, как она функционирует. Исследовательские институты – не просто «хозяйствующие субъекты», а наука – не совокупность бизнес-проектов. Она определяет общий уровень развития страны, служит главным инструментом модернизации общества и государства. Эта миссия не может быть основана на примитивной конкуренции между отдельными личностями и лабораториями, а продвижение на этом пути не может измеряться бухгалтерскими методами.

Конференция призывает руководство страны со всей серьезностью прислушаться к аргументам научного сообщества.


Конференция научных работников подчеркивает, что:

1) Важнейшей предпосылкой поддержания и укрепления конкурентоспособности страны, приумножения «человеческого капитала» служит сохранение и развитие научной и научно-технической среды. Существование такой среды жизненно необходимо для формирования научных лидеров, делающих открытия мирового уровня: не бывает науки, состоящей из одних гениев. В современных российских реалиях эта цель может быть достигнута только при наличии исследовательских институтов, охватывающих самый широкий спектр областей фундаментальной науки и обладающих достаточным числом ученых. Особую роль играют научные центры в регионах, являющиеся не только инструментом получения научных результатов, но и источником общих для всей страны культуры и образования: они выполняют не только научную, но и важнейшую социальную роль. Никакие преобразования в научной сфере не должны предполагать ни дальнейшего сокращения численности научных работников, ни директивного сужения тематики исследований.


2) Наряду с этим чрезвычайно важно развитие центров науки и научного образования высшего мирового класса: создание таких центров в областях, где мы способны быстро воссоздать научные коллективы, сохранение и развитие ведущих научных школ.


3) На повестке дня остро стоит задача восстановления научной инфраструктуры, модернизации существующих и создания новых научных установок и комплексов. Уровень российской науки определяется не только квалификацией исследователей, но и качеством инструментов, имеющихся у них в распоряжении.


4) В области прикладной науки необходимо воссоздание национального сектора исследований и разработок – инновационного локомотива промышленности и бизнеса. Это является необходимым условием вхождения страны в число мировых технологических лидеров. Основной критерий успеха деятельности этого сектора – востребованность его результатов промышленностью и бизнесом.


Подробнее: Проект резолюции Третьей сессии

Версия от 3.06.2015
(предыдущая редакция от 27.05.2015)


РЕЗОЛЮЦИЯ ТРЕТЬЕЙ СЕССИИ

КОНФЕРЕНЦИИ НАУЧНЫХ РАБОТНИКОВ



Какой должна быть наука в России



Третья сессия постоянно действующей Конференции научных работников констатирует, что непродуманные и непросчитанные реформы науки и образования, в том числе связанные с принятием в 2013 г. закона о РАН, уже привели к негативным последствиям.

В сфере фундаментальной науки – это продолжающееся ослабление позиций российской науки в мире, выразившееся, в частности, в снижении доли российских публикаций в международных индексах научного цитирования; возникновение конфликтных ситуаций в ряде академических институтов и региональных научных центров; нарастающая бюрократизация деятельности научных организаций. Дальнейшее продвижение реформ по предлагаемым сейчас схемам способно серьезно ухудшить ситуацию.

Главный источник проблемы – господство узкоутилитарного подхода к сфере науки и высшего профессионального образования. Это связано с глубоким непониманием как роли науки в жизни современного общества – особенно в огромной и неравномерно развитой стране, – так и того, как она функционирует. Исследовательские институты – не просто «хозяйствующие субъекты», а наука – не совокупность бизнес-проектов. Она определяет общий уровень развития страны, служит главным инструментом модернизации общества и государства. Эта миссия не может быть основана на примитивной конкуренции между отдельными личностями и лабораториями, а продвижение по этому пути не может измеряться бухгалтерскими методами.

Конференция призывает руководство страны со всей серьезностью прислушаться к аргументам научного сообщества.


Конференция научных работников подчеркивает, что:

1) Важнейшей предпосылкой поддержания и укрепления конкурентоспособности страны, приумножения «человеческого капитала» служит сохранение и развитие научной и научно-технической среды. Существование такой среды жизненно необходимо для формирования научных лидеров, делающих открытия мирового уровня: не бывает науки, состоящей из одних гениев. В современных российских реалиях эта цель может быть достигнута только при наличии исследовательских институтов, охватывающих самый широкий спектр областей фундаментальной науки и обладающих достаточным числом ученых. Особую роль играют научные центры в регионах, являющиеся не только инструментом получения научных результатов, но и источником общих для всей страны культуры и образования: они выполняют не только научную, но и важнейшую социальную роль. Никакие преобразования в научной сфере не должны предполагать ни дальнейшего сокращения численности научных работников и рабочих мест, ни директивного сужения тематики исследований.


2) Наряду с этим чрезвычайно важно развитие центров науки и научного образования высшего мирового класса: организация таких центров в областях, где мы способны быстро воссоздать научные коллективы, сохранение и развитие ведущих научных школ.


3) На повестке дня остро стоит задача восстановления научной инфраструктуры, модернизации существующих и создания новых научных установок и комплексов. Уровень российской науки определяется не только квалификацией исследователей, но и качеством инструментов, имеющихся у них в распоряжении.


4) В области прикладной науки необходимо воссоздание национального сектора исследований и разработок – основы конкурентоспособности российских промышленности и бизнеса в международном разделении труда и на внутреннем рынке. Это необходимое условие вхождения страны в число мировых технологических лидеров. Основной критерий успеха деятельности этого сектора – его востребованность промышленностью, бизнесом и государством.


Подробнее: Проект резолюции Третьей сессии (2)

Дорогие коллеги!

Министерство образования и науки, а также Федеральное агентство научных организаций разработало проекты документов, которые, в случае их реализации, приведут к кардинальной трансформации жизни научного сообщества.

В частности, в Методических рекомендациях по распределению субсидий, разработанной МОН, предполагается существенное сокращение фиксированной (зарплатной) части финансирования институтов, одновременно с увеличением так называемой "конкурсной" части. При этом общий объем финансирования предполагается сохранить. Ясно, что это, вкупе с необходимостью повышать зарплаты, приведет к существенному сокращению численности сотрудников и/или переводу большей их части на неполную занятость.

Общий план реструктуризации, прежде всего план слияний институтов, предлагаемый ФАНО, не содержит никакой конструктивной идеи, объясняющей цели такого слияния, кроме понятного бюрократического стремления уменьшить число подведомственных юрлиц. Уже начавшийся процесс слияния, в том числе планы "чисто географического" объединения институтов с абсолютно различной тематикой, не могут не вызывать беспокойство.

Есть серьезные опасения, что в результате мы можем потерять науку в регионах, в том числе и науку национальных республик, которая выполняет, кроме прочего, огромную роль по формированию и поддержанию слоя местной интеллигенции, научных работников и просто образованной молодежи, тем самым, способствуя обеспечению единства нашей многонациональной страны.

Вообще, сама идея проводить реструктуризацию, не выполнив на начальном этапе оценку эффективности, своего рода инвентаризацию, представляется крайне неразумной.

Обсуждение всех подготовленных документов и формирование собственной конструктивной программы реформирования науки и является целью Третьей сессии Конференции научных работников.

Если первые две сессии Конференции были обусловлены, прежде всего, нашей, в то время отчасти виртуальной, тревогой за будущее науки в России, то теперь эта тревога реализовалась в проекты конкретных документов, которым мы должны противопоставить наше собственное видение развития науки в нашей стране и наши собственные предложения по реформированию.

Ждем вас с конкретными предложениями!

Тезисы выступления и предложения оргкомитету можно передать через форму регистрации или по электронной почте Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Программа Конференции будет размещена на сайте.

Время и место проведения конференции: 29 мая 2015 года, Большой зал Президиума Российской Академии наук, Ленинский проспект 32А, Москва.

Начало регистрации в 9-00.

Открытие Конференции в 10-00.

Приходите, приезжайте! Ваше личное участие очень важно для нашего общего успеха.

 


Оргкомитет Конференции научных работников

Дорогие коллеги, друзья! Как вы знаете, 25 марта 2014 г. в Москве, в Физическом институте им. П. Н. Лебедева состоится вторая сессия Конференции научных работников. Регистрация участников открыта на сайте /.

Коллеги, хотим мы этого или нет, но реформа науки в России уже идет, и если она будет реализовываться исключительно бюрократическими средствами, то заниматься наукой в нашей стране скоро станет невозможно. Нам представляется важным обсудить следующие вопросы:

  • Научные работники — институты — ФАНО — РАН — МОН. Какой будет эта система? Как она будет работать?
  • Оценка эффективности научных групп, лабораторий, организаций. Цели, процедуры, последствия?
  • Усиление грантового финансирования. Как и на каких принципах?
  • Поправки к закону о РАН. Какие?
  • Новый закон о науке. Что в нем должно быть и чего быть не должно?

Ждем от вас тезисов, выступлений, предложений.

Руководители Российской академии наук, Федерального агентства научных организаций и Российского научного фонда дали предварительное согласие принять участие в работе Конференции, выступить и ответить на вопросы участников.

Задача нашей конференции — продемонстровать, что научное сообщество в России существует, и важно, чтобы это видело общество и государство. Мы должны во всеуслышание заявить о себе и получить право на участие в процессах реформирования науки.

Сегодня мы как никогда нужны друг другу. Регистрируйтесь! Приходите, приезжайте, прилетайте!

Оргкомитет Конференции

PS: Помимо пленарного заседания планируется работа отдельных групп. Если Вы заинтересованы в такой работе, пожалуйста, заполните анкету и пришлите ее по адресу: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. до 20 марта 2014 г. По этому же адресу Вы можете задать появившиеся у Вас вопросы по этой теме.


3 февраля 2014 г.

Дорогие коллеги, друзья!

За время, прошедшее с нашей первой Конференции (29–30 августа 2013 г.), события развивались по самому пессимистичному сценарию. Был принят закон 253-ФЗ, которому мы пытались противостоять; последствия изменения схемы управления и финансирования науки вызывают серьезные опасения, в ближайшем будущем надо ждать существенных сокращений как сотрудников, так и институтов РАН.

Вместе с тем стало окончательно ясно, что руководство Академии в нынешних условиях не в состоянии представлять интересы научного сообщества страны. Даже те небольшие возможности самоуправления, которые существовали в недалеком прошлом, сегодня исчезли. Институты Академии больше не имеют представительства в структуре управления наукой в стране. Первое после принятия закона Общее собрание Академии пройдет уже без участия представителей научных организаций, а в структурах ФАНО такие механизмы не предусмотрены изначально.

Тем не менее, мы убеждены, что первая Конференция, показав нашу способность к самоорганизации, значительно повлияла на позицию власти по отношению к реформе.

Именно поэтому мы считаем необходимым созвать в марте, накануне Общего собрания РАН, очередное заседание Конференции. Наша цель – подключение к осуществляемым в стране реформам более широких слоев научного сообщества. Будущее науки зависит не от администраторов, но прежде всего от активно работающих ученых. Наш голос должен быть услышан. Мы должны этого добиться. Руководители Российской академии наук, Федерального агентства научных организаций, Российского научного фонда и представители Правительства РФ приглашены принять участие в работе Конференции, выслушать ее участников и ответить на их вопросы.

Мы приглашаем всех людей, неравнодушных к судьбе отечественной науки, где бы они ни работали: в образовании, культуре, медицине, обороне, промышленности, сельском хозяйстве, средствах массовой информации или государственных органах, – принять участие в работе конференции.

Оргкомитет